6 самых популярных мифов о здоровом питании.Это хорошо!

Тема правильного, сбалансированного, здорового питания в последнее время стала очень популярной.Это хорошо! Ну и, конечно же, как все популярное, тут же начала обрастать самыми невероятными мифами. Иногда информация искажается от незнания, иногда от неверно переданного смысла, часто это происки конкурентов, производящих другие виды продукции, а иногда – ошибки диетологов.

Претендовать в столь щепетильном вопросе на истину в последней инстанции не может никто, но часть мифов мы, все-таки, постараемся развеять или, хотя бы, выяснить, откуда они взялись.

Миф 1: Продукты с нулевой жирностью – это хорошо

 

Вопреки распространенному мнению о категорическом  непоправимом вреде, который наносят организму жиры, они, все-таки, необходимы в нашем рационе. На практике продукты, на этикетках которых написано «Жирность – 0%» содержат огромное количество углеводов и сахара, которые, попадая в наш организм, и превращаются в жир.  Избегать необходимо продукты, в составе которых есть так называемые транс-жиры, а продукты  ненасыщенными жирами, такие как орехи, масла и т.п., наоборот, очень полезны для нашей кожи, ногтей и волос. принесут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миф 2: Продукты здорового питания – это дорого

Конечно, существуют целые компании, которые продают продукты здорового питания втридорога. Необоснованно завышают цены производители так называемых экологически чистых продуктов, кисломолочных напитков с пробиотиками и т.п. Однако, исследования ученых доказали, что в целом здоровое питание – это дешево, поскольку продукты требуют минимальной обработки. Если вместо картофеля фри вы сварите картошку в мундирах на ужин, то это обойдется вам в два, а то и в три раза дешевле. Фрукты всегда дешевле шоколада, а минеральная вода стоит гораздо меньше, чем кока-кола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миф 3: Полезную пищу можно найти только в ресторанах, и уж никак в сетях быстрого питания

Для того чтобы развеять этот миф, американские ученые почти два года исследовали меню ресторанов самой разной ценовой категории и выяснили, что более 90% блюд из этих меню имели большую калорийность, содержали огромное количество жиров и соли. В сетях же быстрого питания калорийность средней порции еды была ниже на 300 калорий, жиров было меньше на 19 грамм, соли – в половину, а трансжиров в, казалось бы, вредной пище, не обнаружили совсем. Владельцы сетей быстрого питания объяснили полученные результаты тем, что в последнее время к ним было предъявлено слишком много претензий, что стало причиной снижения калорийности порций и использования для обжарки не образующего трансизомеров пальмового масла. Хозяева же ресторанов претензии почти не получают, поэтому и работают только в сторону улучшения вкуса блюд, что, к сожалению, не всегда полезно.осрамился.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миф 4: Калории, потребленные днем, не превращаются в жир

Этот миф стал основой всех диет, запрещающих употребление пищи вечером. Но не стоит заблуждаться – калории остаются калориями в любое время суток. Если работа у вас сидячая, то время употребления пирожка не имеет значения – он не превратится в жир только в том случае, если вы не превысите суточную норму калорий. А вот мозгу, который активно работает ночью, просто необходимы питательные вещества, так что легкий ужин или даже ночной перекус – в пределах нормы суточной калорийности! – даже полезен для нашего организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миф 5: Шоколад – это зло!

В этот миф уже никто не верит, поэтому появилась его полная противоположность. Если шоколад такой полезный, то давайте вообще никак не ограничивать его количество в нашем рационе. Но нельзя забывать о том, что полезным является только шоколад, содержащий более 50% какао, а его высокая калорийность легко способна вывести вас за рамки суточной нормы калорий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миф 6: Сырые овощи и фрукты помогают наладить пищеварение

 

Это, пожалуй, самый интересный миф.  Приверженцы сыроедения считают, что обработка пищи способствует только разрушению витаминов и ферментов. Если речь идет о витаминах, то разрушается под воздействием высоких температур только витамин С, и то, частично. Но этот витамин содержится в таких фруктах и овощах, которые даже не придет никому в голову варить или жарить. А некоторые витамины и вовсе способны усваиваться в организме человека только после тепловой обработки. Что же касается ферментов, то они разрушаются самим организмом – в желудке. Так что, смело можно сказать о том, что необходимость получения из растительных продуктов каких-то ферментов – это неправда. А вот что действительно помогает пищеварению, так это продукты, которые содержат большое количество пищевых волокон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

________________________________________________________________________

По материалам: mel.fm