Классические рецепты французской кухни. Жюльен. Это хорошо!

Блюдо с нежным и красивым французским названием «жюльен» давно известно отечественным кулинарам. Готовится оно из грибов, курицы или морепродуктов, которые смешивают с соусом бешамель и обязательно укрывают поджаристой корочкой ароматного сыра. В России жюльен готовят со сметаной, добавляя рыбу, картофель, баклажаны, рис и даже тыкву. Сегодня мы приготовим классический жюльен, такой, каким его подают в пафосных французских ресторанах.

Для приготовления жюльена с курицей и грибами потребуются следующие продукты:

Куриное филе – 300 гр.

Шампиньоны – 300 гр.

Репчатый лук – 1 шт.

Мука – 1 ст.л.

Сливочное масло – 30 гр.

Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.

Сливки – 200 мл.

Твердый сыр – 150 гр.

Мускатный орех, соль, черный перец по вкусу.

Куриное филе отварить, грибы порезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, затем обжарить мелко нарезанный кубиками лук и смешать в сковороде все готовые ингредиенты.

Теперь нужно приготовить соус бешамель, которым впоследствии будем заправлять жюльен. Для этого нужно взять сотейник, немного прогреть его на огне, затем обжарить в нем до нежно-кремового цвета муку и добавить сливочное масло.  Во время этого процесса нужно быстро и тщательно перемешивать все ингредиенты, чтобы не образовались комочки. Затем добавляем сливки, специи и готовим на медленном огне до загустения.

Финальный этап – смешивание соуса с основными ингредиентами и распределение блюда по формам. Можно разложить жюльен по кокотницам, а можно отправить в большую форму и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут. И не забудьте присыпать сыром! Чем его больше, тем вкуснее получится блюдо.

Жюльен готов.

________________________________________________________________________

Приятного аппетита!